Program Java: Membuat Frame dengan GUI

Diposting pada 754 views
Bosan tampilan java yang hanya layar hitam dan tulisan putih? Jangan khawatir di java dengan pemograman GUI (Graphical User Interface)kita bisa membuat tampilan yang lebih enak di pandang, dan dengan coding yang semakin rumit. Jadi abis buat program ini rajin-rajin lah keramas biar rambut anda tidak mudah rontok gara-gara kepikiran ini coding hahahha..

import java.awt.*;
import java.awt.event.*;
import javax.swing.*;

public class Frame extends JFrame{
public Frame(){
setDefaultCloseOperation(EXIT_ON_CLOSE);
setTitle("Test Frame");
setBounds(0,0,300,300);
}
public static void main (String[]args){
Frame theApp=new Frame();
theApp.setVisible(true);
}
}

gambar program setelah di jalankan

19 thoughts on “Program Java: Membuat Frame dengan GUI

  1. import javax.swing.*;
    import java.awt.*;
    import java.awt.event.ActionEvent.*;
    import java.awt.event.*;
    import java.awt.event.ActionListener;
    import java.awt.event.ActionListener.*;
    class Data extends JFrame implements ActionListener{

    JLabel judul = new JLabel("DAFTAR BIODATA MAHASISWA");
    JLabel nis = new JLabel("Nis");
    JLabel nama = new JLabel("Nama");
    JLabel alamat = new JLabel("Alamat");
    JLabel hoby = new JLabel("HOBY");
    //Menambahkan Komponen
    JTextField nis1 = new JTextField(100);
    JTextField nama1 = new JTextField(100);
    JTextField alamat1 = new JTextField(100);
    JCheckBox baca=new JCheckBox("Membaca");
    JCheckBox nonton=new JCheckBox("Nonton Naruto");
    JButton proses = new JButton("Proses");
    JButton batal = new JButton("Batal");
    JTextArea hasil = new JTextArea("");
    ButtonGroup radioGroup;

    public Data () {
    setTitle("Daftar Biodata Mahasiswa");
    setSize(450,700);
    setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
    setResizable(false);
    setLocationRelativeTo(null);
    radioGroup=new ButtonGroup();
    radioGroup.add(baca);
    radioGroup.add(nonton);
    nis.setFont(new Font("arial", Font.CENTER_BASELINE,14));
    nama.setFont(new Font("arial", Font.CENTER_BASELINE,14));
    alamat.setFont(new Font("arial", Font.CENTER_BASELINE,14));
    hoby.setFont(new Font("arial", Font.CENTER_BASELINE,14));
    setVisible(true);
    }
    public void actionPerformed(ActionEvent e){

    }
    void tampilanform(){
    getContentPane().setLayout(null);

    getContentPane().add(judul);
    getContentPane().add(nis);
    getContentPane().add(nis1);
    getContentPane().add(nama);
    getContentPane().add(nama1);
    getContentPane().add(alamat);
    getContentPane().add(alamat1);
    getContentPane().add(hoby);
    getContentPane().add(baca);
    getContentPane().add(nonton);
    getContentPane().add(proses);
    getContentPane().add(batal);
    getContentPane().add(hasil);

    //Pengaturan Letak Komponen
    judul.setBounds(150, 30, 200, 15);
    nis.setBounds(40, 90, 200, 15);
    nis1.setBounds(150, 90, 230, 20);
    nama.setBounds(40, 120, 200, 15);
    nama1.setBounds(150, 120, 230, 20);
    alamat.setBounds(40, 150, 200, 15);
    alamat1.setBounds(150, 150, 230, 20);
    hoby.setBounds(228, 180, 120, 20);
    baca.setBounds(150, 210, 120, 20);
    nonton.setBounds(279, 210, 400, 20);
    proses.setBounds(150, 250, 90, 20);
    batal.setBounds(279, 250, 90, 20);
    hasil.setBounds(40, 300, 365, 150);

    }
    public static void main(String[]args){
    Data fr=new Data();
    fr.tampilanform();
    }
    }

    ========>
    gan pada coding diatas bisa mint tolong ajrin gak cara buat agar tombolx berfungsi kemudian ketika kita klik tombol proses hasilnya tampil pada teks area sperti ini

    =======
    Daftar Biodata Mahasiswa
    Nama anda adalah : Opiek (contoh)
    Nis anda adalah : 09044110
    Hoby
    1. Membaca
    2. Nonton naruto

  2. Oh ya gan mw nax gmn cara memfungsikan CheckBox pada java dmn ktika kita plih keduax akn muncul pada outputny kedua plihan tersebut dengan menggunakan fungsi IF
    Exm :

    Hoby
    []Membaca []Nonton

    => ktika kit Check kduax maka akan muncul pada output sprt ini

    1. Membaca
    2. Nonton

    pncerahnx gan cara menggunakan fungsi IF

  3. Ok sob entar ane share sblmx thank's ya gan atas pencerahnx sukses slalu

    Nice :g:

    bkaln sring main ksni gw

  4. oh ya klw bisa gan listing yang gw share ini jng dtampilkn dpost ya, biar tmen ane gak ada yang ngopas. ok gan thanks sblmx

    snang bisa knal dngn anda

  5. sipp gan….
    list program tadi udah ane remove juga…
    .
    .
    kapan agan kumpul itu project? pas itu baru ane posting… hehehe lumyan tambah ilmu.. 🙂
    .
    thanks juga udah sering mampir kesini, sering2 share ilmu gan. 😀

  6. Project it tugas besar ane gan bwt mat kul java nant klw gw udah presntase bru ane posting lag dsin gan klw bisa jng postingn smw progrm2 agan biar tugas gw gk ada yng sma dng tmen2 ane

    vzdhy_

  7. wkwkkww… masalahnya, tergantung pada kreativitas kalian aja…
    program mah dimana-mana alurnya sama…
    sekarang gmana caranya buat modifikasi variabel ama tampilan ajah..,
    .
    jadi ga bakal ada yang sama persis gan,
    makanya jangann cuma di copy cut aja,, tapi di edit juga 🙂
    ..
    jadi punya agan ga bakalan sama ama yang lain, kecuali agan sndiri malas bikin style agan sndiri. 😀

  8. wah.., masalah perulangan ane juga rada pusing gan…
    biasanya aku lebih suka utak atik aja,. susah di jelasin, paling kalau mentok nanya di google.
    .
    rajin buat gabungin berbagai kombinasi aja, heheheheh…
    .
    ama jangan lupa siapin kertas ama pulpen buat sedikit orak orek.. hehehhe

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *