Client Server : Implementasi Stored Procedur II Pada Vb.Net

Diposting pada 809 views
Untuk melakukan perintah seperti insert, update, delete dalam aplikasi vb.net, kita harus menggunakan fungsi dari triger.

Latihan kali ini, kita akan melakukan insert ke table katagori. Form yang kita buat seperti di bawah ini:

Pertama kita buat dulu table katagori, kita buat saja di dtabase nortwind, biar ga susah2 bikin database baru lagi. hehhehe…
bikin table bisa di enterprise manager ataupun di query analyzer. Tergantung enaknya kalian dimana, fufufuf

Kemudian kita buat fungsi trigernya di query analyzer:

create proc insert_Kategori
(@kode char(4),
@nama varchar(20),
@ket varchar(50))
AS
insert into t_kategori
values (@kode,@nama,@ket)

Untuk aplikasi insert menggunakan triger, bisa di download di sini:
http://www.ziddu.com/download/15302583/lat03.zip.html

7 thoughts on “Client Server : Implementasi Stored Procedur II Pada Vb.Net

  1. Gan.. ane udah download contoh source code di atas.. ane ada 1 pertanyaan..

    coding connectionnya =
    Dim strX As String = "SERVER=(local); " _
    & " DATABASE=northwind;USER ID=sa;PASSWORD=123456"

    koq memanggil database northwind??
    dan ane udah coba run tapi error..

    mohon petunjuknya.. 🙂

  2. udah buat fungsi trigernya?????
    pakai pakai query analyzer, postingan yang di blog hijau itu..
    ..
    blok "use nortwind" teken F5

    terus blok statemen ini
    create proc insert_Kategori
    (@kode char(4),
    @nama varchar(20),
    @ket varchar(50))
    AS
    insert into t_kategori
    values (@kode,@nama,@ket)

    teken F5

    .
    aku pakai nortwind biar ga bikin database baru lagi, jadi buat dulu table katagorinya di database nortwind.

  3. create proc insert_Kategori <<<< ini namanya fungsi trigger yah??

    apa perbedaan "Create proc" dengan "create table" ?

    lalu cara pemanggilan database = "SERVER=(local); " ini.. apakah misal ane packaging aplikasinya dan install di komputer lain yg tidak install sql, apakah masih bisa jalan??

  4. sorry mas bro…,
    ane baru ngeh, harusnya nie implementasi procedur bukan triger,.

    .
    create proc ama create table jelas beda,.
    kalau table sudah jelas kita membuat table, kalau proc kita membuat suatu procedure,.

    ntar procedure itu yang di panggil di koding, jadi koding kita ntar bebas dengan yang namanya pemnggilan table 🙂
    .
    pastinya mesti nginstal sql..
    pakai local, biar ntar bisa ke detect langsung local sql server kita.
    jadi ga perlu ganti2 nama sesuai dengan nama sql lagi bro, langsung local sql yag udah ke instal di kmputer kita

  5. Opiek ini stored procedure bukan nya trigger…

    ane korekin ya klo trigger fungsi nya sewaktu kita melakukan insert, update, delete pada suatu table nanti otomatis trigger yg ada pada tabel tsb berjalan…

    contoh kita punya tabel barang
    di sana ada stok..

    trus ada tabel detail_penjualan disana ada jumlah nya..

    nah nanti kn mau insert tuh jumlah di table detail_penjualan supaya otomatis stok di tabel barang berkurang kita gunakan trigger deh..

    ex :

    create trigger stok — nama_bebas
    on detail_penjualan — tabel yg mau dikasi trigger
    for insert — ini sewaktu si tabel melakukan insert (bisa dipilih : insert,update,delete,select)
    as
    begin
    update barang set stok = stok – jumlah from inserted — inserted b'arti tabel yg melakukan manipulasi data (nggk boleh diganti namanya)
    where barang.id_brg = inserted.id_brg — yg ini harus ada relasi antara tabel
    end

    smoga membantu yah inget kirim cendol nya piek :a:

  6. hahhahahahha
    makasiiiiiiii :e:
    .
    akhirnya saya mengerti cok :g:
    ntar aku buatin postingnya dah hahahahaha..
    .
    hihihihihihi

    Ps: udah tau kuq nie judul postingan salah.. hahah sekarang baru mau di ganti.. hehehehhe

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *